Во всем каталоге

ГТРК «Мордовия»

ул Докучаева, дом 29

Лифты-подъемники для инвалидов-колясочников в Саранске будут бесплатными

Loading the player ...

400 тысяч рублей в год планируется выделять на содержание лифтов-подъемников в жилых домах в Саранске. Такую сумму предложил департамент городского хозяйства внести в муниципальную программу «Доступная среда». Напомним, что история с лифтами для инвалидов  началась с того, как по инициативе нашей телерадиокопании специальное оборудование включили для Риммы Манеровой. Техника стояла заброшенная несколько лет в подъезде, а девушка на коляске не могла без посторонней помощи выйти на улицу.

Как мы уже рассказывали, этот лифт заработал накануне 8 марта. Теперь Римма успела привыкнуть, что может выйти на улицу совершенно без посторонней помощи. Первое время, когда лифт только заработал, Римма переживала: вдруг выключат или неисправность какая-то, но еще больше, что отключат за неуплату. Ведь как часть общедомового имущества, оплата за него ложится на всех собственников, проживающих в девятиэтажках.

По информации департамента городского хозяйства, в среднем эксплуатация одного лифта-подъемника стоит 35 тысяч рублей в год. Много это или мало для дома? Математика такая: 9-тиэтажка в 72 квартиры – получается около 40 рублей с квартиры в месяц. Времена или нравы сейчас такие, что есть люди, для кого это оказалось много.

Чтобы не допустить ситуации, когда открытый с цветами лифт пришлось бы остановить, мы обратились к мэру города. Петр Тултаев сказал, что компромисс будет найден. Принято решение увеличить финансирование муниципальной программы «Доступная среда». «Для включения расходов по содержанию, эксплуатации и обслуживанию лифт-подъемников для инвалидов. Получается сумма порядка где-то 400 т. р.  необходимо в год для того, что бы  оплачивать эти расходы и  механизмы работали» — прокомментировал Александр Арянов, заместитель директора департамента городского хозяйства Саранска.

Сейчас в Саранске проживает семь инвалидов, которые использует подобное оборудование. Хотя самих лифтов, конечно, больше – около 50-ти. Если вдруг будет возникать необходимость, как бы это печально не прозвучало,  муниципальная программа будет дополняться.

Римма Манерова говорит, что теперь она строит планы, хочет отучиться на водительские права. Ее пример доказал, как меняется качество жизни благодаря такой, казалось бы, банальной вещи как лифт.

Опубликовано: 27 декабря
Теги:
^