Во всем каталоге

ГТРК «Мордовия»

ул Докучаева, дом 29

Депутат Госдумы Василий Пискарев побывал в Кочкуровском районе

Loading the player ...

Находящееся в 25 километрах от Саранска Кочкурово — живописное место. Прекрасный экологически чистый воздух. Буквально в паре километров от райцентра — лес, в 15 — зона отдыха с оздоровительными лагерями. Но численность населения в районе падает. Еще в 14 году здесь проживало 11 тысяч человек. Сегодня — только 10 тысяч 86 человек.

И это серьезная проблема. Молодежи — все меньше. Только Наталья Скворцова, любящая свою малую родину, уезжать никуда не хочет и воспитывать здесь детей. Да и проблема ее кажется неглобальной. От имени более сотни родителей просила новую детскую площадку. Старая всех не вмещает, но и ее нужно расширить. Депутат Пискарев просил собрать подписи для коллективного обращения. К следующему приезду сюда депутата, летом 17года площадка должна быть открыта. Подчеркнуто с уважением парламентарий встречает избирателя, здоровается лично за руку прежде чем выслушать просьбу в оказании помощи.

У кого- то проблемы куда шире. У одного из жителей сын подполковник в армии Собирал с подчиненных деньги, чтобы якобы достойно встретить начальство. Отец подсудимого ссылался на русскую культуру. Мол, подарки начальству- это в характере русских людей. «Собирать с подчиненных деньги, не важно для чего, для кого, для себя  — одинаковая ответственность будет», — заявил депутат Госдумы РФ Василий Пискарев.

Василий Пискарев побывал в кузнице мастеров резчиков по дереву в  Подлесной Тавле — в экспериментальной художественной школе, где этих мастеров теперь готовят. 30 детей здесь занимаются. В качестве материала – липа. Она легко поддается обработке. Тематика разная: народная, древность, игрушки. Разбегаются глаза. Коллекции работ мастеров уже в разных частях света. Есть коллекция в США. Работы видели, к примеру, и жители Венгрии. «Школа переживает 35 летний юбилей. И за это время она прошла большой эволюционный путь. Это начиналось как кружок при общеобразовательной школе. Достоинство этой школы в том, что развивается художественный промысел», — рассказывает директор экспериментальной детской художественной школы Александр Гаушев.

На этом мясоперерабатывающем предприятии делают ГОСТовские колбасы разных сортов. Есть продукция из мяса индеек. Мощность — 2 тонны в день, в планах увеличить производство до 5. Тем более в этот пустой цех в январе завезут оборудование. На линиях развернут производство полуфабрикатов, консервов.

Опубликовано: 28 декабря
Теги:
^