Во всем каталоге

ГТРК «Мордовия»

ул Докучаева, дом 29

Всероссийская акция «Неделя без турникетов», задачи которой ознакомить молодежь вживую с рабочими профессиями и поддержать заинтересовавшихся, стартовала в Саранске

Loading the player ...

Учащиеся первой саранской школы сегодня увидели своими глазами на одном из заводов, как плавится металл и делают детали для вагонов.

В этом цеху песок превращают в вечный камень: это стержни для деталей будущих вагонов. По 40 и 100 килограммов каждая. Конечно, буквально тяжелая и отважная работа мужчин и женщин завода. «Естественно при помощи приспоблений происходит съем стержней с автомоматов, так как вручную для женщин такой вес недопустим,» — говорит начальник формовочного участка Эльвира Шалдыбина.

А дальше — самый трудный участок, где плавят металл.
«Готовим сталь 20Г. Заливаем на этой стали рамы и балки. Это непосредственно сама металлургия»,- рассказывает работник завода Василий Волков.

Учащимся, которые через два года закончат школу и которым скоро нужно сделать профессиональный выбор рассказывают все тонкости производства. «В случае если этого водоохлаждения не будет у печи, печь просто напросто от расплавленного металла накалится и может произойти подрыв падины».

Из 14 тонн жидкого металла сегодня сделают 20 деталей будущих вагонов. Лучше близко не подходить.

Завод в следующем году отметит 50-летие, 10 из них выпускает детали для вагонов, а раньше производил детали для автопрома. Инновации не обходят стороной и за 4 последних года производительность выросла вдвое. Зарплаты у некоторых рабочих доходят до 80 тысяч.

«Работать здесь готов?» – «Ну можно было бы, да». — «Красивенько!» – «Готовы сюда прийти?» – «Нет, боюсь»! «С получением дальнейшего образования, думаю, можно устроиться, попробовать себя в этом деле». «Здорово, что нам рассказали, какие профессии здесь есть, рассказали, как это все получается.» «Ощущения неописуемые, все очень ярко, но работать здесь, наверное, очень страшно».

Всего в акции, которая продлится неделю, 20 предприятий республики откроют двери для учащихся. Рабочие профессии на рынке труда в регионе востребованы особо.

Опубликовано: 18 апреля
Теги:
^