Во всем каталоге

11-летней Диляре Джепаровой нужна помощь: из-за ДЦП она пока не может ходить

18 декабря 2017
Loading the player ...

ГТРК “Мордовия” по распоряжению Правительства республики, совместно с  министерством соц.защиты, труда и занятости населения и территориальным фондом поддержки населения  проводит Телемарафон “Добро без границ”. Все герои наших сюжетов постоянно преодолевают боль, жизненные трудности и общественные барьеры. Их трудно чем-то удивить, но сами они постоянно удивляют. У Диляры Джепаровой из Ромоданова ДЦП. Она не может ходить, но есть надежда, что все-таки начнет.

Диляре 11. Жизнерадостная. Учится в пятом классе. Но уроки на дому даются с трудом. 9286 Из-за ДЦП не может писать ни правой, ни левой рукой. «У меня любимый предмет музыка, ИЗО, английский и еще окружающая среда, история», — рассказывает Диляра.

Диагноз поставили в 2 с половиной года. Врачи сначала думали, что у девочки поражение головного мозга. Однако ребенок разговаривал, диагноз оказался неверным. Диляра передвигается в инвалидной коляске. Ноги не держат. Мышцы слабые. Раньше занимались зарядкой, дома поставили турник.  9299 Но и это с каждым годом становится делать трудней. «То, что она с каждым годом все тяжелей. Тяжело встает поднимать что-то. Даже выйти на улицу нам и то тяжело, а уж прогуливаться, вы видели какая дорога», — говорит мама Диляры Земфира Джепарова. «Мы летом иногда только выходим. Посидим во дворе с бабушкой», — говорит Диляра.

Сейчас дочка с мамой готовятся к новым длительным поездкам по врачам. Недавно после курса реабилитации в Тольятти Диляра начинала ходить. Помогли занятия и на специальном велотренажере. О нем ребенок сейчас мечтает. «Он на электричестве. Там специально ноги цепляют, чтобы они не падали у нее. Ставят на скорость. Он медленно крутится. Можно быстрее, если она успевает сама должна быстрее крутить его», — рассказывает мама ребенка.

В первую очередь Диляра хочет встать на ноги. И приблизить мечту можете вы сами, отправив на короткий номер 7715 слово ЗВОН пробел и сумму пожертвования. В ответ вам придет СМС подтвердить платеж. Диляра рассказывает, что когда станет взрослой, будет педиатром или логопедом, чтобы помогать другим.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^