Во всем каталоге

Фермер из мордовского села Старая Качеевка выращивает в собственном хозяйстве царские грибы

9 января 2018
Loading the player ...

Несколько лет назад  Олег Филин оборудовал неподалёку от своего дома цех по производству вёшенок. Сейчас объёмы уже достигают 3 тонн в месяц. Специально для нашей съёмочной группы фермер впервые провёл экскурсию по мини-предприятию  и согласился раскрыть секреты необычного производства.

Благоприятная почва для вёшенки – это измельчённая солома или лузга подсолнечника. Перед тем как в них поместят споры, субстраты проходят процесс термообработки. К слову, грибы здесь выращиваются экологически-чистые, без использования химии и удобрений. Мицелий помещается в субстратный блок весом около 10 килограммов, который затем отправляется в инкубатор. При высокой влажности, практически в отсутствии света, он понемногу захватывает территорию блока.  А уже через месяц из  заранее подготовленных отверстий начинают прорастать первые грибы. «По технологии на определённый размер блока — число перфораций, они рассчитываются не просто так, у нас на одном мешке 10 перфораций, 5 с этой стороны, 5 с той стороны», — рассказывает Олег Филин.

Всю работу, от высадки грибов до сбора урожая, Олег и Наталья Филины делают сами. Трудятся по 12 часов в день. Вёшенки – грибы капризные, требуют постоянной поддержки микроклимата: вентиляция, температура до 15 градусов и влажность около 80 процентов. Даже незначительная погрешность чревата браком.  «Мы всё делаем вручную, из-за этого и работы больше, времени больше, на одном блоке бывает даже до полутора килограммов, до двух килограммов, даже бывает, что одна гроздь столько весит; сейчас пока у нас маленькие, а вообще до трёх килограммов одна гроздочка, бывает, растёт», — рассказывает технолог Наталья Филина.

Фермер признаётся: отрадно, что правительство идёт на встречу и по мере возможностей помогает. К примеру, не так давно работу фермера оценил Министр сельского хозяйства республики Владимир Сидоров. Теперь на предприятии Олега Филина появилась газель с холодильным оборудованием. По мнению предпринимателя, в любом бизнесе нужно быть готовым к рискам. Однако, спрос на такой товар, как вёшенки, превышает предложение. Поэтому в ближайшем будущем  фермер планирует расширить производство.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^