Во всем каталоге

На базе Мордовского Университета лицеисты постигают тонкости робототехники и 3D-моделирования

9 января 2018
Loading the player ...

Лиза Рыбина единственная в классе девушка-инженер. Этот, казалось бы, несвойственный девочкам склад ума сформировался ещё в детстве. Её папа писал программы и звал посмотреть, объяснял все тонкости. Теперь школьница настроена пойти по стопам отца и стать инженером. Лиза мечтает создать роботов-помощников, которые заменят, к примеру, сиделку пожилому человеку. Такие роботы есть и сегодня, но задача Лизы – сделать их доступными: «Я попытаюсь их сделать из таких материалов, чтобы их мог позволить себе каждый пожилой человек, а роботы, которые созданы, на сегодняшний день они очень дорогие, и их может себе позволить только богатый человек», — рассказала Лиза.

Робототехника – специальность комплексная. Здесь и программирование, и конструирование робота: двигатели, сенсоры, датчики и электроника – всем этим нужно уметь управлять. В спецкурсе нет экзаменов, итог годовой работы – это самостоятельно разработанный проект. Вот, к примеру, станок для лазерной гравировки или робот на дистанционном блютус-управлении. К нему можно подсоединится с любого мобильного устройства и заставить двигаться: «Помните, Президент, выступая на Валдае, сказал, что в будущем практически все деятельности человека будут заменены роботами. А это будущее настанет уже скоро. И вот эти ребята, которые сейчас сидят на школьной скамье, они уже будут в этом веке жить», — уверен доцент кафедры электроники и наноэлектроники Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П.Огарёва Игорь Юшков.

Параллельно другая часть лицеистов осваивает курс 3D-моделирования и прототипирования в светотехнике. Ребята при помощи современного программного обеспечения учатся создавать трёхмерные модели светодиодных светильников. Чертежи по этим моделям, в конечном счёте, уходят на производство. Преподаватель Сергей Прытков признался: школьники отлично поддаются обучению. Главное, чтобы задача перед ними стояла реальная: «Если даёшь реальный объект, реальный прибор, им становится интересно. Это их мотивирует уделить внимание программе, в ней разобраться и сделать что-то реальное, существующее».

Преподаватели уверены: совместный проект 4-го лицея и Университета удался и одним выпуском ограничиваться не собираются. Все знания и навыки со спецкурсов придутся кстати при поступлении в любой вуз страны – не зависимо от его престижа и уровня сложности.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^