Во всем каталоге

В Республиканской специальной библиотеке для слепых открылась выставка «Окно в большой мир IT»

12 января 2018
Loading the player ...

Стать продвинутыми пользователями компьютеров и без труда осваивать самые современные технологии. То, о чём ещё несколько лет назад люди с белой тростью могли только мечтать –стало доступным. «Вести» побывали в Республиканской спецбиблиотеке для слепых, где открылась выставка «Окно в большой мир IT». Что сегодня готов предложить мир инвалидам по зрению?

Библиотека принимает посетителей ежедневно. Кроме того, раз в неделю здесь проходят курсы компьютерной грамотности с профессиональным программистом. С помощью гаджетов, персональных компьютеров и других технических средств реабилитации инвалиды по зрению учатся идти в ногу со временем.

Александр Шишанов помогает слабовидящим и незрячим адаптироваться на просторах всемирной паутины. Он и сам видит мир не так, как все, поэтому друг друга понимают с полуслова. Для тех, кто впервые решил прикоснуться к технологиям, в библиотеке есть всё, чтобы, что называется, прощупать почву. Компьютеры с программами экранного доступа, тифлофлешплееры,  масса пособий, которые смотрят или читают здесь же, на электронном видеоувеличителе. Для  незрячих: говорящие программы. «Совершенно незрячий пользователь, какое бы действие он не выполнял на компьютере или на телефоне,  — всё это озвучивается, проговаривается вслух и в большинстве случаев он может пользоваться наравне со зрячими», — рассказывает программист Александр Шишанов.

Обучение — бесплатно. Единственное: сенсорные устройства посетители должны приобрести сами. Многие без гаджетов уже не представляют жизни. «Все интересно, всё просто, всё на одном мобильнике: телевидение, радио, прогноз транспорт-приложения; еду я в троллейбусе или в автобусе – не объявляют остановки, а навигатор мне, пожалуйста, на какой улице, сзади улица какая проходит, и что впереди», — делится инвалид по зрению Ольга Маркина.

В несколько кликов инвалиды по зрению получают ответ на любой вопрос. С устройствами легче и в быту. К примеру, теперь эти люди легко расплачиваются в магазине без посторонней помощи.  И мечта о самостоятельной жизни давно уже перестала казаться неосуществимой.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^