Во всем каталоге

100-лет российскому госархиву: в Мордовии переводят документы на цифру

17 января 2018
Loading the player ...

Архивной службе России в этом году исполняется 100 лет. 90-летний юбилей и у госархива региона. В его собрании есть поистине уникальные старинные и исторические документы, которые касаются власти, культуры, образования и других сфер.

Древнейший документ в центральном государственном архиве Мордовии датируется 1578 годом. А второй по древности документ – это свиток о разделе земли между темниковским воеводой Степаном Голенищевым-Кутузовым и Саровским мужским монастырем. Документ уникален и тем, что на нем есть личная восковая печать воеводы с изображением его портрета. 

Этот свиток от 14 июля 1616 года был отреставрирован. С другими документами того времени, составленными, например, на старотатарском, нал раскрытием содержания работают специалисты.
«Это у нас флаг и герб». А это тоже уникальные утвержденные эскизы первых государственных символов Мордовской автономии от 1934 года. «В случае утраты этих документов будет нанесен ущерб вообще культуре и нашего края и можно сказать, что даже Российской Федерации», — рассказывает центрального госархива РМ Наталья Терешина.   

19 августа 1928 года на службу был принят первый архивный делопроизводитель в только что образованном Мордовском округе в составе Средневолжской области. Огромный архивный фонд в Саранске и в районах. «Если говорить об архивном фонде Республики Мордовия, то он насчитывает около 2 миллионов единиц хранения. Огромное количество дел систематизировано», — говорит Наталья Терешина.

Полный читальный зал. Для любого желающего здесь можно отследить по дореволюционным метрическим книгам, которые писали в церквях, до 5-7 поколений своей родословной. «У нас самая древняя наверное до 1762 года. Очень много младенцев раньше умирало. Бывает, иногда записано, что и в 100 лет умирали», — рассказывает сотрудник архивной службы. 

К двойному юбилею для мордовских архивариусов готовится серия мероприятий 0984 с архивами других регионов.  «В сотрудничестве с Казанью мы обращаем на перевод документов в цифру. То есть от пергамента к цифре. Каким образом в удаленном доступе жители могут выходить на сайт и использовать эти документы для своих нужд», — рассказал зам. министра культуры, нацполитики, туризма и архивного дела РМ Николай Бычков.

В цифре на сегодня почти 86 тысяч документов. В мордовском архиве поставили задачу создать доступный электронный архив для граждан.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^