Везде

МХАТик готовит уникальный проект о Степане Эрьзе на средства президентского гранта

24 января 2018
Loading the player ...

Уникальный для республики проект готовит театр-студия «МХАТик». Они решили соединить два вида искусства в одном месте в одно время. Спектакль о скульпторе Эрьзе сыграть прямо в его музее. Пьеса есть, актеры готовы – оставалось заручится поддержкой. И МХАТик ее нашел в фонде президентских грантов. Первый этап подготовки прошел. Пьеса переделана и в итоге прошла обкатка в виде открытой читки со зрителями.

МХАТик впервые работает над проектом при государственной поддержке на самом высоком уровне. Театр получил президентский грант, а именно: пьеса «Семь с половиной женщин дона Стефано» будет поставлена в стенах музея.

«Художники не нужны, там все есть, скульптуры стоят. Они в ансамблях. Наша задача привязать спектакль к этим площадкам. Площадок будет 6 или 7. Пока точно не решено. Есть еще несколько месяцев на реализацию проекта. Финиширует он в мае, когда мы пригласим всех в музей  — рассказал художественный руководитель театра-студии «МХАТик» Сергей Сеничев.

Открытая читка — интересный формат. Это уже не репетиция, но еще не спектакль.

Напомним, что МХАТик недавно получил свою постоянную прописку. Коллектив энтузиастов доказывал на протяжении 6 лет, что может работать. Осенью прошлого года бывшее кафе «Театральное» республиканские и городские власти отдали под необычный непрофессиональный творческий проект. Кроме того, организация оформилась официально, получила юридический статус. Это позволяет проявить себя активнее и использовать самые разные виды государственной поддержки.

Президентский грант это полмиллиона рублей. Этого хватит на постановку в музее, на гастроли на Родине скульптора в селе Баево и на разработку костюмов.

«Будем смотреть: просматривать биографию, изучать материалы, по ним делать одежду. У нас уже есть некоторые наметки, как будет выглядеть Эрьзя, и молодой, и взрослый, и его мать.  Все костюмы будут продуманы,» — прокомментировала директор театра-студии «МХАТик» Мария Шаповалова.

Несколько сцен возле скульптур  актеры сыграли. Большая премьера запланирована на май. Премьера пройдет в музее Эрьзи бесплатно во время акции «Ночь в Музее».

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^