Во всем каталоге

Пятикратный чемпион России по лёгкой атлетике среди ветеранов Пётр Прокин из Больших Березников готовится покорять новые вершины!

24 января 2018
Loading the player ...

…Пока кто-то сидит на лавочках во дворе или дома листает телеканалы, он – в свои почти 72 – пробегает по 5 километров в день, качает пресс, а потом прокладывает свежую лыжню в местном сосновом бору.

Ему на вид не больше шестидесяти, а со спины – не отличить от юнца. Спортивная жизнь титулованного атлета началась ещё в институте, где его заметил тренер и предложил стать профессиональным бегуном. А дальше – чемпион города, республики, в 68-м году – кандидат в сборную Олимпийской команды по лёгкой атлетике. Он так ответственно подошёл к подготовке, что тренировался по полдня: в итоге простудился и в команду не попал. Но на спорт в обиде никогда не был: всю жизнь, куда бы ни забросила его судьба, занимался лёгкой атлетикой и лыжами.

Пётр Прокин – пятикратный чемпион России, многократный серебряный и бронзовый призёр соревнований для ветеранов. Смоленск, трижды Москва, дважды Казань, Чебоксары и Адлер – только за 4 года число его медалей увеличилось в десятки раз.

На стене в кабинете Петра Прокина красуется около сотни медалей. Среди этого звенящего многообразия есть маленький символ, которым он особенно гордится. Это значок второго разряда, Петру Прокину его торжественно вручили в 66-м году на Первенстве Саранска, где тогда ещё начинающий легкоатлет стал чемпионом.

На дорожке ему уступают даже именитые чемпионы. Прошлым летом в Адлере на дистанции 10 километров он бежал бок о бок с пятикратным чемпионом мира Анатолием Романовым. На последнем круге Пётр Прокин его обошёл: «И он потом удивился: как же так получилось? Я марафонец на дистанции 10 км мог проиграть для меня пока ещё неизвестному спортсмену? Я, говорит, просто не рассчитывал. Я говорю – ну не рассчитывал, значит, надо рассчитывать на будущее! Вот мы с ним подружились» — рассказывает Пётр Прокин.

Его успех объясним: ни дня без тренировок, Пётр Прокин в свои почти 72 каждое утро пробегает не меньше пяти километров, отжимается и качает пресс. Правда, на мировой уровень он так и не вышел, хотя имеет все шансы: в этом году в Испании пройдёт ветеранский чемпионат Европы по лёгкой атлетике. Чтобы туда попасть нашему спортсмену, нужны финансы, Пётр Прокин уже сейчас активно ищет спонсоров, чтобы прославить республику на весь мир. Ведь Россия – уже не раз покорена: «Когда поднимаешься на пьедестал почёта и называют «Республика Мордовия, село Большие Березники», на душе радостно и приятно так становится, «Березники» называют в городе Смоленске, Пензе, Москва и т.д.», — признался Пётр Прокин.

Ну а пока – Пётр Прокин готовится покорить ещё одну вершину. Он примет участие в открытом Чемпионате России по лёгкой атлетике в Санкт-Петербурге, где в конце января соберутся сильнейшие спортсмены-ветераны со всей страны.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^