Везде

Уникальный культурный центр открылся в Кочкурове

29 января 2018
Loading the player ...

В Кочкурове открылся культурный центр. Это социальный объект нового формата, который появился вместо старого районного ДК. Теперь культурная жизнь в районе станет многогранной. Это место и для старейших творческих коллективов, и для молодёжи. Например, есть детская кукольная театральная студия. И ещё закуплены электрогитары и барабанная установка.

В документах это называлось реконструкция дома культуры, а по строительным меркам это новое  здание. Только основание в виде фундамента досталось в наследство. А вот основа культурной жизни это старейшие коллективы района. Все участницы народных ансамблей уважаемые женщины.

Глава республики оценил, как работает хореографический класс. Девочки здесь занимаются художественной гимнасткой. Стены центра украшают грамоты и дипломы кочкуровских талантов, которые теперь получили условия, как в городе. На втором этаже разместился музей, который пополняют местные поисковики. Еще здесь есть уголок, который передает быт мордвы начала века и старше. А в соседнем кабинете играет почти что рок-группа. Ансамбль «сколотил» директор подлеснотавлинской школы. У них уже есть планы на гастроли. В этом же кабинете, когда нет репетиций, работает шахматный кружок. Интеллектуальную игру осваивает 16 ребят. Дополняют игру на черно-белых клетках детский театр кукол. Небольшой отрывок  спектакля продемонстрировали гостям. И конечно, главный бренд кочкуровского района – резьба по дереву. Здесь открылся филиал подлеснотавлинской школы. Преподаватели приезжают в райцентр.

«Ходим сюда три раза в неделю. Обучают резьбе по дереву. Я уже ездил в Тавлу, теперь планирую, что буду заниматься здесь, — рассказал ученик мастерской резьбы по дереву Максим Будаев.

На оборудование, инструменты, инвентарь, и собственно, на строительство выделено несколько десятков миллионов бюджетных рублей. Кочкуровский культурный центр появился в рамках программы «Устойчивое развитие сельский территорий». Строительство и оснащение стоило более 87 миллионов рублей. Из них примерно 26,5 – это федеральные средства. Остальное внесла  республиканская казна и добавил районный бюджет.

Глава Мордовии отметил, что год назад кочкуровцы сделали ему наказ о новом дворце культуры. В итоге культурный центр притяжения получился современным, комфортным и содержательным.  Об этом говорили в зале на 400 мест, который готов принять гастроли артистов высокого уровня.

Глава Мордовии  поблагодарил строителей. Центр получился красивым и уникальным. Такого нет ни в каком другом районе. Дизайн интерьера не типовой, а специально разрабатывался известным автором Юлией Горюновой.

«Важно, чтобы молодое поколение выросло на родной земле в красоте и развивало свои способности в правильно сформированном пространстве», — отметила кандидат философских наук, член регионального отделения международной ассоциации «Союза дизайнеров» Юлия Горюнова.

Владимир Волков вручил символический ключ детям. Он открывает не только культурный центр, но и перспективы расти, жить и работать в родном районе.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^