Везде

В Саранске ищут доноров костного мозга

14 мая 2018
Loading the player ...

Эта пробирка — шанс для многих наконец вылечиться. Диагнозы самые разные — от онкологии, до заболеваний крови. Если нет родственного донора, «генетического близнеца» будут искать в специальном регистре. Одной лишь группы крови и резус-фактора недостаточно, совпадения ищут минимум по десяти критериям. И находят только в одном случае из десяти тысяч.

«Одно типирование стоит от 7 до 16 тысяч рублей, это гигантские суммы», — рассказывает куратор акции Олеся Деушева.

Иоланта — многодетная мама. Пришла первая, как только узнала о возможности стать донором. Еще недавно процедура была доступна исключительно в городах-миллионниках, и только благодаря президентскому гранту в этом году акции пройдут в 20 регионах страны.

«Когда ты узнаешь, что заболевает ребенок, сразу проецируешь это на своих детей. Ты представляешь, что, не дай бог, такое несчастье случится в твоей семье, это очень страшно», — говорит Иоланта Адушкина.

Самая распространенная ошибка, что люди путают костный и спинной мозг. Процедура представляется болезненной, хотя на самом деле сводится к обычному переливанию. Противопоказаний практически никаких. У донора клетки костного мозга полностью восстанавливаются за две недели. Желающих присоединиться к акции до конца месяца в Саранске ждут по адресам: ул. Полежаева, 62 и Володарского, 22а.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^