Везде

Телемедицина в Мордовии расширяет возможности

17 мая 2018
Loading the player ...

Век безграничных возможностей! Скоро попасть  на приём к врачу можно будет, не выходя из дома. Это не выдумки фантастов. С января текущего года в силу вступил закон, согласно которому консультации доктора пациенты могут получать в режиме онлайн. Насколько медики Мордовии продвинулись  в освоении телекоммуникационных связей и дистанционном общении со своими земляками, расскажет Анастасия Видяева.

Телекоммуникационные технологии в сфере здравоохранения сегодня сложно переоценить. Эта отрасль развивается во всём мире. Специалисты из глубинки могут получить информацию  у специалистов из крупных федеральных центров. С 2019 года благодаря телемедицине можно будет получить даже рецепты на  лекарства.

В сфере медицины Виктор Кудаков трудится 34 года. За время работы сталкивался с разными случаями. Вот очередной обход. Парню 25 лет. Ежедневно более 14 часов он стоял на ногах, удивляя людей разнообразием восточной кухни. Три дня болела голова, но молодому человеку было не до этого. Стремление заработать на мотоцикл не покидало ни на секунду. В региональный сосудистый центр привезли с  геморрагическим инсультом.

В региональном сосудистом центре о телемедицине знают не понаслышке. Уже восьмой год они консультируют коллег в режиме онлайн. На связь выходят Чамзинская и Краснослободская межрайонные  больницы, Республиканская  клиническая и городская клиническая больница № 3.Только за прошлый год было проведено более 280 консультаций. Вот на связи – Комсомольский: разрабатывается тактика лечения, дополнительные методы диагностики, определяется требуется ли  больному операция.

Врач из посёлка Комсомольский говорит: «Сейчас её состояние тяжелое. Сознание  на уровне мозговой комы. Снимки мы вам отправили»

Заведующий отделением, врач-нейрохирург высшей категории ГБУЗ РМ «Республиканская клиническая больница № 4 Виктор Кудаков  отвечает: «Будем переводить к себе на оперативное лечение, когда больному станет немного лучше. Пока  договоритесь с родственниками, чтобы дали согласие».

Надо сказать, что телемедицину осваивают и в глубинке. В фельдшерско-акушерских пунктах медработники нередко принимают серьёзные решения. Коллеги из районной  больницы всегда рады помочь. Специалисты уверяют: за этой областью большое будущее.

Пожалуйста, выберите из нижеприведенного списка неточность которую вы увидели на страничке этого предприятия

^